Экономика республики

Республика Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания расположена в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации и занимает территорию около 8 тыс. кв. км (0,05% от площади Российской Федерации).
Население – 704,6 тыс. человек. В Республике Северная Осетия-Алания представлено более 100 национальностей. Республика является одним из самых густонаселенных субъектов России. Столица – Владикавказ (325,5 тыс. чел.).
Важным конкурентным преимуществом Республики Северная Осетия-Алания является ее геоэкономическое положение. По территории республики проходят две автомагистрали, соединяющие европейскую часть России с государствами Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. Значительные гидроэнергетические ресурсы позволяют производить дешевую электроэнергию в значительных объемах для внутреннего и внешнего рынка. Республика располагает развитой инфраструктурой (по протяжённости автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием она занимает 4-е место среди регионов России).
Северная Осетия располагает благоприятными природно-климатическими условиями для развития туристско-рекреационного и агропромышленного комплексов. Наличие широкого спектра местных сырьевых ресурсов делает перспективным производство широкого спектра строительных материалов.
Республика отличается высоким качеством трудовых ресурсов, по удельному весу лиц с высшим образованием уступает только Москве и Санкт-Петербургу.

Приоритетные направления развития Республики Северная Осетия-Алания

Республика Северная Осетия-Алания развивается в соответствии с целями и приоритетами долгосрочных стратегий социально-экономического и инвестиционного развития, в которых отражено развитие базовых отраслей экономики республики: туристско-рекреационного кластера, транспортно-логистического комплекса (развитие дорожного хозяйства, логистики, воздушного, железнодорожного, автомобильного транспорта), развитие энергетического комплекса, развитие производства строительных материалов, основных отраслей промышленности и агропромышленного комплекса.
Природно-климатические условия республики позволяют успешно развивать многие отрасли экономики, а недра, богатые разнообразными полезными ископаемыми, создают для этого необходимые предпосылки.
Практический интерес имеют выявленные и разведанные месторождения известняков, мергелей, доломитов, мрамора, базальта. Широко используются инертные строительные материалы: глина, песок, щебень, гравий. На территории республики находятся месторождения нефти, балансовые запасы и ресурсы которых составляют 26,4 млн тонн.
В сфере промышленности работают крупные и средние предприятия, в том числе по добыче полиметаллических руд, ремонту железнодорожного подвижного состава, производству свинца, цинка, вольфрама, медного проката, твёрдых сплавов, стройматериалов, стекла, электрооборудования, тары, мебели, трикотажа, пищевой продукции.

Туризм и рекреация

В горной местности расположены многочисленные турбазы и альпинистские лагеря круглогодичного использования. Имеется значительный потенциал развития горнолыжного туризма, а также курортно-оздоровительной сферы.
На территории республики насчитывается свыше 300 источников целебных минеральных и пресных вод, эксплуатационные запасы которых составляют более 15 тыс. куб. м в сутки. Минеральные воды Осетии обладают уникальными бальнеологическими свойствами, химическим и газовым составом, создают хорошие условия для развития бальнеологических услуг.
В сфере туризма и рекреации на территории республики выделяются 9 перспективных инвестиционных площадок для планомерного освоения и развития: Мамисонская, Наро-Заккинская, Цейская, Тамиск-Бирагзангская, Куртатинская, Дигорская, Кора-Урсдонская, Казбекская, Владикавказская.
Проект строительства круглогодичного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» включен в туристско-рекреационный кластер Северо-Кавказского федерального округа. Создана туристско-рекреационная особая экономическая зона  на территории Алагирского и Ирафского районов республики.

Развитие энергетического комплекса

Республика Северная Осетия−Алания располагает значительным гидроэнергетическим потенциалом многочисленных горных рек, составляющим 5,2 млрд кВт. часов в год, возможности которого сегодня используются 8 гидроэлектростанциями. Учитывая, что потребность республики в электроэнергии, производимой собственными источниками, покрывается всего на 20 %, одной из перспективных для развития отраслей является гидроэнергетика. В связи с этим особое место занимает строительство и ввод в эксплуатацию новых гидроэлектростанций.
В 2009 году на территории республики ОАО «РусГидро» и Группой компаний «Меркурий» введены в эксплуатацию 2 гидроэлектростанции. В настоящее время ведется строительство Зарамагских ГЭС мощностью 352 мВт (1 очередь) и среднегодовой выработкой 812 млн квт. часов, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2018 году. Намечается дальнейшее строительство порядка 25 малых ГЭС на горных реках республики.
Пять  наиболее крупных рек, таких как Терек, Ардон, Урух, Фиагдон и Гизельдон, сосредоточили в себе более 72% всей  потенциальной мощности рек республики. По данным Российской академии наук, энергетически крупных рек в Республике Северная Осетия-Алания насчитывается 47.
В результате реализации проектов по строительству электроэнергетических мощностей республика будет полностью обеспечена электроэнергией собственной выработки.

Развитие агропромышленного комплекса

Основными направлениями развития агропромышленного комплекса республики являются: выращивание и переработка зерновых культур и производство крахмала маисового, патоки, глюкозы, декстрина, масла кукурузного, переработка и консервирование овощей и фруктов, развитие животноводства, птицеводства, переработка молока и выпуск широкого ассортимента молочной продукции, добыча и розлив минеральных и пресных вод.
Основная цель это обеспечение населения высококачественными экологически чистыми продуктами питания собственного производства путем внедрения передовых технологий в действующие предприятия и создание современных агрохолдингов.
Реализуются и намечаются к реализации перспективные инвестиционные проекты по развитию мясного и молочного животноводства, производству молока и его переработки с выпуском широкого ассортимента продукции, птицеводства, комплексной переработке зерна пшеницы, рыбоводству, строительству тепличных хозяйств, организации переработке и хранения зерна, фруктов, овощей.
Существующие производственные мощности действующих предприятий, а также предполагаемые к созданию новые предприятия в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности дают возможность сформировать высокоэффективный территориальный кластер, позволяющий обеспечить население высококачественной экологически чистой продукцией собственного производства.

Производство строительных материалов

Индустрия строительных материалов в Республике Северная Осетия-Алания располагает заводами по производству кирпича, бетона, извести, железобетонных изделий, песчанно-гравийных смесей, металлических конструкций. За последние годы созданы производства металлочерепицы, армированного пенобетона, декоративного стенового камня, высокохудожественных металлических изделий по технологии «холодной ковки», несъемной пенополистирольной опалубки для монолитного домостроения.
Реализуются проекты по производству высококачественного кирпича, освоению валунно-гравийных месторождений, организации полного цикла производства высокотехнологичных, ресурсосберегающих строительных материалов. Производимый в республике щебень использовался для строительства олимпийских объектов в г. Сочи.
Республика располагает значительными запасами строительных материалов:
песчано-гравийные смеси – 250 млн куб. м на 33 месторождениях и участках;
строительные пески по промышленным категориям – 16265 тыс. куб. м и С2 – 27290 тыс. куб. м;
глинистое сырье – 16 месторождений и участков. Кроме того, более 40 проявлений глин различных генетических типов, сырье которых проходило испытания для приготовления буровых растворов, изготовления керамических и гончарных изделий;
доломиты – 228076 тыс. тонн категорий А+В+С и 4231 тыс. тонн категории С2, что составляет 70,7 % доломитового сырья для стекольной промышленности или 10,2 % доломитов для металлургии от общероссийских запасов;
известняки – 105871 тыс. тонн по категориям А+В+С1 (8,3 % от запасов карбонатного сырья в России);
мергели – 95598 тыс. тонн категории А+В+С1;
бентонитоподобные глины – 50 млн тонн категорий Р1+Р2 и 10 млн тонн категории С2;
кварцевые пески – 8,5 млн куб. м разведанных запасов и свыше 65 млн. тонн прогнозных ресурсов;
облицовочные камни – 2953 тыс. куб. м категорий А+В+С;
имеется ряд перспективных месторождений кровельных сланцев.
В республике сосредоточено более 70 % запасов доломитов в Российской Федерации, используемых в стекольной промышленности. ОАО «Кавдоломит» осуществляет полное технологическое переоснащение и расширение производства, включая специализированную технику, дробильно-сортировочное оборудование, строительство, оснащение и запуск цеха по помолу колотого доломита, а также созданию необходимой инфраструктуры. Общая производительность карьера при выходе на проектную мощность достигнет 882 тысяч тонн в год.
Перспективным является реализация проектов строительства известкового завода, кирпичных заводов, заводов по производству гранитных щебней и качественных песков, базальтовых волокон и изделий.
Намечаемое крупномасштабное развитие зоны позволит полностью устранить в республике дефицит по данным позициям и производить их поставку в соседние регионы и в Закавказье.

Инновационный потенциал

Республика Северная Осетия-Алания располагает высоким научно-техническим потенциалом, квалифицированными научными, инженерными и рабочими кадрами, позволяющими обеспечить технологическую модернизацию базовых отраслей экономики.
Реализация инновационной политики проводится комплексно, усилиями ученых и новаторов, работающих в 9-ти образовательных учреждениях высшего профессионального образования (5 государственных и 4 негосударственных учреждения), 3-х филиалах высших учебных заведений и 6-ти научно-исследовательских институтах.
В республике действует Владикавказский научный центр Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, Международный инновационный научно-технологический центр «Устойчивое развитие горных территорий» Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) под эгидой ЮНЕСКО, Центр коллективного пользования «Физика и технологии наноструктур» на базе Северо-Осетинского государственного университета, Центр трансфера технологий.
Инновационное научно-производственное предприятие ООО «Владикавказский технологический центр «Баспик» осуществляет разработку, производство и реализацию наукоемкой электронной продукции и технологий, специализируется на выпуске микроканальных пластин (МКП) 2-4 поколения, волоконно-оптических пластин, детекторов с МКП и ВОП, микроканальных электронно-оптических преобразователей 2 поколения, приборов ночного видения.
На базе ООО «ВТЦ «Баспик» действует ведущая в России научная школа в области микроканальных пластин. Предприятие разработало и освоило 12 типов уникальных позиционно-чувствительных детекторов для применения в аэрокосмической области, атомной промышленности, экспериментальной ядерной физике. В настоящее время эти изделия уже реализуются на внешнем рынке (Германия, Франция, Швейцария, США).
Инновационные разработки в республике осуществляют ряд малых предприятий, в том числе с привлечением грантов Фонда содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере.

Транспортно-логистический комплекс

Республика Северная Осетия-Алания имеет выгодное стратегическое положение на южных границах Российской Федерации, находясь в центре сухопутных транспортных сообщений между странами Европы, Ближнего и Среднего Востока, что предполагает формирование на территории Республики Северная Осетия-Алания современного транспортно-логистического комплекса, включающего две автомагистрали федерального значения через Главный Кавказский хребет, на которых размещены современные международные автомобильные пункты пропуска, разветвленную железнодорожную и автодорожную системы, международный аэропорт «Владикавказ», оборудованные транспортные терминалы.
Использование в полной мере транзитного потенциала республики позволит развивать торговлю, финансовую систему и транспортно-логистическую деятельность. Развитие транспортных коридоров, пролегающих по территории республики, будет способствовать росту бюджетного эффекта, организации сопутствующей инфраструктуры, откроет широкие возможности для экономики и торговли.
Планируется создание и развитие межрегионального мультимодального логистического комплекса в Республике Северная Осетия-Алания, предусматривающего промышленные производства, полимерные и упаковочные производства, сборочное производство и обработку входящих грузов, склады, открытые контейнерные площадки, парк машин и обслуживающие компании, погрузочно-разгрузочные комплексы и таможенный терминал, офисные помещения, гостиничные комплексы, общественное питание.
В настоящее время в приграничном районе республики частными инвесторами уже осуществляется строительство транспортно-логистического терминала.
Создание современного, хорошо защищенного от стихии, круглогодичного, комфортного транспортного коридора в южном приграничье России обеспечит азиатским и ближневосточным партнерам более выгодный транзит в страны Европы с увеличением объемов перевозки грузов в несколько раз.

Промышленный комплекс

Условия для развития промышленного комплекса в Республике Северная Осетия-Алания обусловлены наличием значительных запасов разнообразных полезных ископаемых.
Крупнейшие месторождения цинка, такие как Джимидонское, Кадат-Хампалдонское, Какадур-Каникомское, расположены в Республике Северная Осетия-Алания. Все месторождения свинца Северо-Кавказского федерального округа сосредоточены в Республике Северная Осетия-Алания. Большая часть ресурсов локализована в Джимидонском рудном поле.
На территории Республики Северная Осетия-Алания расположены источники руд цветных, благородных и редких металлов (медь, вольфрам, молибден, свинец, цинк, кобальт, золото, серебро, платиноиды, рений и другие).
Наиболее успешные и развитые предприятия металлургического производства, в которых заложена основа инвестиционного развития:
ОАО «Электроцинк» - крупнейшее предприятие цветной металлургииРоссии, расположенное в Промышленном внутригородском районе г. Владикавказ, входит в структуру Уральской горно-металлургической компании;
ОАО «Победит» - специализируется на производстве тяжелых и твёрдых сплавов на основе вольфрама и молибдена;
ОАО «Магнит» - производство магнитов и магнитных систем, альсиферовые сердечники и стальное художественное литье;
ОАО «Кетон» - производство сверхтонких конденсаторных плёнок;
ОАО «Крон» - производство спецматериалов, полимерных труб, клея, компаундов;
ОАО «Иристонстекло» - производство стеклянной тары.
Производство электрооборудования включает стратегически значимые для инвестиционного развития предприятия:
ОАО «Электроконтактор» (производство электроконтакторов низко- и высоковольтных);
ФГУП «Гран»;
ОАО «НПО-Бином»;
ФГУП «Алагирский завод сопротивлений».
ОАО «Радуга» реализует проект «Техническое переоснащение предприятия, позволяющее производить доплеровские метеолокаторы в соответствии с современными тенденциями технологического развития».
На базе завода «Топаз» намечается реализация инвестиционного проекта «Создание производства стекла первого гидролитического класса для медицинских нужд, кварцевого стекла, оптического волокна и пеностекла в г. Владикавказ» стоимостью 8,5 млрд рублей.
Флагманом индустрии производства мебели в республике является компания ЗАО «Рокос». Это многопрофильное предприятие, которое специализируется на производстве бытовой мебели, мебели для общественных помещений, дверей, окон, лестниц, декоративных панелей и других предметов интерьера. Станочный парк предприятия представлен производителями Италии, Германии, Испании.
Для развития кластера намечается обновление производственных фондов, осуществление разработки и внедрения в производство новых технологий, ориентированных на экологически чистые производства, ресурсосбережение, замкнутые технологические циклы.

Социальное и культурное развитие

Северную Осетию по праву можно считать культурно-этнографическим центром на Северном Кавказе. В республике находятся старейший на Северном Кавказе Русский драматический театр им. Евгения Вахтангова открытый в 1871 году, Северо-Осетинский государственный драматический театр, Государственный театр оперы и балета, Государственная филармония.
Намечается строительство создание Кавказского центра современного искусства в г. Владикавказе, реконструкция и развитие Национального музея Республики Северная Осетия-Алания.
Выдающимися осетинскими деятелями являются: Григорий Токати – известный в мире ученый в области ракетодинамики и космонавтики, один из создателей Международной космической станции; Валерий Гергиев – выдающийся дирижер современности, художественный руководитель Мариинского театра; Валерий Газзаев – Заслуженный тренер России, тренировавший сборную России по футболу, трижды приводивший клубы высшей лиги российского футбола к чемпионскому титулу, в том числе осетинский клуб «Спартак-Алания» в 1995 году, в 2005 году вместе с ЦСКА завоевал Кубок УЕФА.
Спорт в Северной Осетии – это часть общей культуры и страница жизни осетинского народа. На счету спортсменов из Осетии 42 олимпийские медали, из которых 16 – золотых, более 60 золотых наград на чемпионатах мира по различным олимпийским дисциплинам.

Вам пригодятся документы